有人說從哀怨的探戈音樂裡,可感受到阿根廷人骨子裡的一份滄桑。探戈舞發源地的San Telmo,是不是就可以给来自远方的我们来领略这份滄桑感呢? San Telmo的老墙,往事如烟的古老铺子,可以让你摸到岁月的皱纹,西班牙人留下的。这里靠近海港,是布宜诺斯艾利斯最古老的地区之一,起码有四百年了。有西班牙人的地方,就会有圣人的名字,这片坡地原来叫Altos des San Pedro,后改为San Telmo,也是城里唯一还有浓厚西班牙痕迹的地区。这个区在十九世纪殖民地时期曾是权贵人士的社区,往日的繁华仍可在年久失修但仍不失气派的殖民地风格大宅上找到痕迹。但是十九世纪末一埸灾难性的黄热病彻底改变了这个区的命运,富人们纷纷弃宅而逃,把一个好端端家园拱手交给了城市贫民和小商贩。今天走在这个由石块铺成的窄巷中,我只能发出小小的感叹:没落也是不可抗拒的。可是一样事物的没落也许引发另一事物的新生,随着大批城市低收入者的涌入,San Telmo逐渐变成了探戈的天堂。为孤独的穷人提供些许乐趣的探戈舞厅在往日商贾大户的客厅中摆下了道场,也使得这个区毋庸置疑地成为这个城市最主要的文化特征之一。
San Telmo,它有点不修边幅,有点浪荡。寂寞的露台、隐约的窗口、废置的心情、它停在一格格属于50年代的黑白电影里,忧郁的下午、堕落的傍晚、疯狂的深宵、模糊的早晨,它甚至没有过完整的剧情。它的美丽,就是因为它的散漫,也因为它丝毫不再在乎自己的前途。有人说它似巴黎,呵呵~很抱歉,它没有巴黎那么辉煌璀璨,也没有巴黎那么高档次... 望望蓝蓝的天,看看身旁破败楼房紧闭的百叶窗... 这里离巴黎远吗?
今天的San Telmo是怀旧的旅游者必到之地。除了那些仍然在夜深时份提供原味探戈表演的餐厅外,这里还有星罗密布的古董店和经济咖啡室。在这里,有一条街叫做"Defensa",里面有一幢古宅叫Galeria de la Defensa,它本身已经是一件很值得欣赏的古董。据导游所说,在很久以前的这里,曾经住了几十户人家,他们都很贫穷,所以一家几口住在只有几平方米的房间里,大家都公用厨房及厕所,情形有点像中国的四合院。但随着岁月的流逝,这里也已改装成供游客游览参观的地方了,但很多当年的痕迹还是给保留了下来。
岁月一直都是San Telmo的卖点。喜欢古老街灯的人,一定喜欢San Telmo。除了街灯,实在不能错过的还有San Telmo的马路。那是真正的“马”路。轮子辘辘作响的世纪初马车,曾经一辆辆,一厢厢,衣香鬓影地划过这里。每一道、每一块用“人工雕砖”铺成的街道,都深深刻入一些早期移民的汗与泪水,其中多少名不见经传的离乡背井故事,纵然足以可歌可泣,但也都寂寂无闻地嵌进脚下的大地。《春光乍泄》里的梁朝伟也就在这里的小酒吧工作。阴暗、潮湿、狭窄、悲情……
San Telmo的優雅閒適盡在不經意間表露無遺,在徒步享受其浓郁的古老情怀外,也來杯美酒或咖啡,在很少亚洲人踏足的地方,享受那在异乡的孤寂感,也讓自己享享浪漫風情,尽情的頹廢、颓废一番...
究竟有多少不为人知的辛酸故事发生在这里呢?
带有古老情怀的建筑
涂鸦,是代表对世俗的不满? 宣泄? 还是纯粹的炫耀呢?
风烛残年的老墙,似在告诉我们它也曾经拥有过光辉灿烂的一面
通往"四合院"的巷子
这里以前是一口井,但现在已经给封住了
记录斜杠通译员的笔电
2 years ago
6 comments:
西班牙在十五世紀是世界的強國, 它们在那時候建了很多華麗的教堂和建築物. 這也是它在十六世紀沒落的原因.......
沒落的華麗, 不知道為什么令我想起"哥哥"...
西班牙在十五世紀是世界的強國, 它们在那時候建了很多華麗的教堂和建築物. 這也是它在十六世紀沒落的原因.......
沒落的華麗, 不知道為什么令我想起"哥哥"...
very nice places, i like those old buildingsss, shopsss where the street so small; tat feels like everybody stay so close together hehehe...like macau..i like...:P
~aeik~
Tagnan: 西班牙也是一个让我觉得很陌生的国家。
Aeik: Yeah, San Telmo is a very old district, u will find a lots of old n historical buildings over there.
让我想起了哥哥和梁朝伟混在天台的那一刻。。。。
Wois: 哈哈。。 你还记得那一幕。
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